Maaf sedang ada perbaikan coding template dalam blog M2ndA

Minggu, 16 Desember 2012

Basic Guide - Untuk para pemula pemakai Windows 8



Di Indonesia sekarang kan udah lumayan banyak pengguna Windows 8, jadi ane mau bikin post ini buat ngebantu user-user baru windows 8 yang baru liat Windows 8 ^_^. Buat kalian yang pake Windows versi sebelumnya pasti agak bingung pas liat windows 8 (termasuk ane gan). Mulai dari cara close program, buka desktop, matiin pc. Kali ini ane akan kasih beberapa pencerahannya. Bagi kalian yang masih menjadi user windows 7 atau sebelumnya setidaknya dapat belajar sedikit lewat post ini :).

Berikut ini adalah beberapa cara pemakain Windows 8 :

Tampilan Windows 8. Bagi yang belum pernah liat bisa liat sample gambarnya disini ^_^





Guide 1 - Mematikan pc Windows 8


Ketika sedang berada di desktop, arahkan mouse cursor agan kepinggir pojok kanan atas lalu turunkan mouse cursor kebawah seperti digambar. Kalau benar maka akan muncul panel bar baru seperti gambar dibawah.

 Untuk masuk kedalam menu shutdown, klik tombol Settings. Jika benar maka akan muncul panel yang lebih besar seperti gambar dibawah ini.



Klik tombol power lalu pilih shutdown untuk mematikan komputer. Menu lainnya seperti Restart dan Sleep sama saja seperti command restart dan stand by dikomputer windows versi sebelumnya.

Guide 2 - Cara membuka Desktop

Untuk membuka desktop ada 2 cara, yaitu dengan mengklik tile (kotak apps di start) desktop distart menu atau dengan menggunakan search. Bila ingin menggunakan cara mengklik tile desktop, kalian nggak perlu repot-repot menggunakan search, cukup klik tile desktop seperti gambar dibawah sekali maka kalian akan langsung di direct ke desktop. Bila ingin menggunakan search, cukup arahkan mouse cursor kepojok kanan atas lalu arahkan mouse cursor kebawah. Setelah itu klik tomnbol search lalu ketik desktop. Hasilnya akan nampak seperti digambar paling bawah.




Guide 3 - Cara membuka start menu

Simple, saat di desktop, arahkan mouse cursor kepojok kiri bawah lalu akan  muncul gambar kecil Start Menu. Ketika sudah muncul, langsung klik gambar tersebut nanti kalian akan di direct ke Start menu. Kalo nggak mau ribet, langsung aja pencet tombol Windows di keyboard XD




Guide 4 - Cara Close Program

Bisa langsung di Alt+F4 atau menggunakan cara lain. Caranya dengan mengarahkan mouse cursor kepojok kiri atas. Bila benar maka akan muncul gambar apps yang pernah anda buka.


Turunkan mouse cursor kalian kebawah lalu akan muncul panel yang agak besar seperti gambar dibawah. Klik kanan pada program yang ingin anda close lalu klik opsi Close.


Untuk yang satu ini adalah cara standar yang biasa dipakai di tablet surface. Yaitu caranya dengan mengarahkan mouse cursor keatas sampai cursor berubah jadi gambar tangan. Setelah itu klik tahan lalu drag aplikasi itu kebawah. Kemudian lepas.






Guide 5 - Install Windows Apps Lewat Store




Klik Tile Store di Start Menu, maka kalian akan langsung di direct ke store. Disana kalian bisa memilih apps apapun yang kalian suka. ^_^ Tentukan apps yang ingin kalian install. Klik apps tersebut maka akan muncul layar baru seperti gambar dibawah.


Sebagai contoh ane menginstall Apps Wikipedia

Klik tombol install lalu tunggu beberapa saat. Setelah layarnya menghilang kalian akan di direct kelayar Installing Apps seperti dibawah.


Sambil menunggu kalian bisa sambil membuka apps lain atau program lain. Bila sudah selesai maka akan muncul Notifikasi seperti gambar dibawah.


Guide 6 - Shortcut Keys untuk Windows 8


Sekedar untuk sharing saja. Ini ada beberapa shortcut yang mungkin saja penting untuk kalian pakai disaat memakai Windows 8: (Untuk "Win" maksudnya adalah tombol windows alias start)

Lock Screen - Win + O
Charms Bar - Win + C
Search Apps - Win + Q
Search Files - Win + F
Screen Capture - Win + (Langsung tersimpan difolder picture)
Run - Win + R
Apps Bar - Win + Z
Windows Tools - Win + X


Note : Bagi yang bertanya kenapa banyak gambar yang beda ditiap screenshot itu disebabkan karena ane memasang  opsi display auto change wallpaper.

Demikian basic guide simple ini ane buat, semoga membantu ^_^

Credits: Microsoft, Lass Don Thirdavenue, M2ndA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sebelum mempostkan komentar, Baca baik-baik dan taati apa yang ada didalam "RULES OF AVENUE".

Still in Construction. Check back later....